Cara Membuat Kue Putu yang Enak dan Lezat
Kue putu merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung beras dan diisi dengan gula aren atau gula kelapa. Rasanya manis, lembut, dan sangat enak. Banyak orang menyukai kue putu karena rasa dan teksturnya yang unik. Jika Anda ingin membuatnya sendiri, berikut adalah cara membuat kue putu yang enak dan lezat.
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu. Anda akan membutuhkan 500 gram tepung beras, 200 ml air hangat, 2 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 sdm minyak sayur, dan 100 gram gula aren atau gula kelapa. Selain itu, Anda juga perlu menyiapkan alat-alat seperti cetakan putu, wajan anti lengket, dan penggorengan.
Setelah semua bahan dan alat disiapkan, mulailah proses pembuatan kue putu. Pertama, campurkan tepung beras, gula pasir, garam, dan minyak sayur dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata. Lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan menjadi kalis. Setelah itu, biarkan adonan selama 15 menit agar meresap.
Selanjutnya, panaskan wajan anti lengket dan olesi dengan minyak sayur. Ambil selembar adonan dan letakkan di atas cetakan putu. Tekan-tekan adonan dengan tangan hingga mengisi cetakan putu. Kemudian masukkan gula aren atau gula kelapa di bagian tengahnya. Tutup cetakan putu dan tekan lagi hingga gula tertutup rapat.
Lalu, goreng kue putu di atas wajan anti lengket. Goreng hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi proses ini hingga adonan habis. Setelah itu, sajikan kue putu yang telah jadi.
Itulah cara membuat kue putu yang enak dan lezat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda pasti bisa membuat kue putu yang nikmat. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan topping seperti meses, keju parut, atau coklat bubuk untuk memberikan rasa yang lebih variatif. Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Membuat Kue Putu yang Enak dan Lezat"
Post a Comment